Россия 24 Вологда. Интервью с Председателем Комитета информационных технологий Вологодской области - Просвиряковой Ириной Вячеславовной и Исполнительным директором АО НПК "Агат-Аквариус" - Семиным Тимофеем Константиновичем.
Ведущий: Ирина Вячеславовна, Тимофей Константинович, здравствуйте!
Ирина Вячеславовна, Тимофей Константинович: Здравствуйте, Денис.
Ведущий: Ирина Вячеславовна, сначала вопрос к Вам - как цифровизация меняет вологодскую область?
Ирина Вячеславовна: Вы всё видите сами. Цифровые технологии плотно вошли в нашу жизнь. Все уже привыкли в интернете покупать себе продукты, билеты на поезд или обмениваться сообщениями со своими друзьями. Понятно, что и органы власти вовсю используют цифровые технологии в своей деятельности. Мы оказываем гражданам свои услуги в электронной форме, мы обмениваемся между собой электронными документами, поэтому цифровизация это уже наше настоящее.
Ведущий: А что явилось импульсом к началу импортозамещения в вологодской ИТ инфраструктуре?
Ирина Вячеславовна: Вообще, надо сказать, что мы никогда не делали различия между отечественными и иностранными продуктами. Всегда нашим основным требованием было наличие нужной функциональности и соотношение цена-качество. Но, когда, на уровне государства пошла общая тенденция к импортозамещению, понятно, что это коснулось и сферы радиоэлектроники и программного обеспечения. Поэтому, да, сейчас мы уже обращаем внимание, в том числе, и на страну происхождения оборудования. Это необходимо государству в целом для своей экономической независимости. И мы, как государственные органы, конечно должны поддерживать эту линию.
Ведущий: Вы не побоялись отечественных разработок. Почему в других организациях есть сильное нежелание использовать отечественное?
Ирина Вячеславовна: Есть косность, может быть, мышления или какое-то предубеждение к тому, что отечественные продукты недостаточно функциональны или не имеют тех характеристик, которые предоставляет иностранное программное обеспечение или оборудование. Но, уверяю вас, это заблуждение. Здесь нужно пробовать. Нужно сравнивать между собой новую продукцию. И вы увидите, что на самом деле, наши отечественные разработки не уступают, а иногда даже превосходят иностранные, по каким-то тем или иным характеристикам.
Ведущий: А как комитет информационных технологий и телекоммуникаций вологодской области решал эти вопросы?
Ирина Вячеславовна: На самом деле мы очень плотно работаем с нашими производителями. Вообще мы всегда анализировали рынок, что предлагается, какое оборудование, какое программное обеспечение. Сейчас, пока рынок радиоэлектроники еще в процессе своего становления. Здесь, я считаю, что мы, как государственные органы должны помочь нашим производителям сделать свою продукцию конкурентноспособной. Поэтому, мы берем их продукты себе на тест. Постоянно с ними взаимодействуем, даем свои замечания, предложения. Что можно улучшить, упростить может быть, да. И, в результате, я считаю, что наша деятельность взаимная. Вот такая – заказчика/потребителя продукции и производителя, она приводит к тому, что наша продукция отечественная, становится не хуже иностранной.
Ведущий: Тимофей Константинович, вопрос к Вам - как вам работалось с комитетом информационных технологий вологодской области?
Тимофей Константинович: Хороший вопрос. Для того чтобы оценить что-то нужна шкала. Можем такую взять - одна крайность - это абсолютная лояльность заказчика, когда приходишь на все готовенькое, когда на сроки закрывают глаза. На другом полюсе, другая крайность - это когда тебя сталкивают лбами с конкурентами, когда заставляют работать в неурочное время, ночное. В случае с комитетом по ИТ Вологды, конечно же не было вот этой вот крайности, но мы уверено находились вот в этой половине. Заказчик крайне требовательный, в то же время сразу были обнаружены очень продвинутые технические компетенцию. Заказчик проделал большую исследовательскую работу. То, о чем Ирина Вячеславовна говорила. И, здесь надо признать, заказчик точно знал чего он хочет, четко понимал к чему он идет и это круто.
Ведущий: Ирина Вячеславовна, а если сравнивать с зарубежными вендорами, то как отечественные решения смотрятся при таком сравнении?
Ирина Вячеславовна: Ну, ещё раз хочу сказать, функциональность которую предлагают наши отечественные производители, она уже не уступает иностранной. Иногда, возможно, им не хватает каких-то компетенций, связанных как раз, с потребностями нашего рынка. Но, в данном случае, я считаю, что и наша задача донести до производителя наши потребности. Мне кажется, что сейчас наша продукция, отечественная, уже вполне конкурентноспособна. И, мы, как государственный заказчик, сейчас уже фактически не покупаем иностранного оборудования или иностранного программного обеспечения. Да, собственно говоря, нам это и запрещают нормативные документы, которые издаются на федеральном уровне. По крайней мере, в отношении программного обеспечения, мы уже точно на сто процентов покупаем только отечественные разработки. По части оборудования, у нас еще есть определенные поблажки, если можно так назвать, когда мы можем использовать иностранное в случае, если соответствующего отечественного оборудования нет. Но, рынок все больше наполняется нашими продуктами, нашими разработками отечественными. Мы постепенно начинали с систем сетевых, сейчас переходим к серверному оборудованию. Все больше видов оборудования появляется на нашем рынке, именно отечественного производства, очень неплохого качества.
Ведущий: Тимофей Константинович, что вы думаете по этому поводу?
Тимофей Константинович: Ирина Вячеславовна уже высказалась в целом про качество я бы хотел высказаться про предпосылки, из которых исходит это качество. На первое место я бы поставил кадры. Все прекрасно знают, весь мир, и у нас, что у нас в России сильные инженеры-программисты, но мало кто знает, что многие зарубежные производители открывали в России центры исследований и разработок, в которых работало много наших разработчиков. Они получили этот релевантный опыт. на второе место я бы поставил такой параметр как время. Нужно дать время, чтобы встать на ноги нашим производителям.
Следующий момент, это серийность. Все промышленники – производственники прекрасно в курсе что, мелкосерийное или штучное производство это - либо бешеные цены высокие, либо низкое качество.
Еще один момент - это поддержка правительства. Звучит, может быть, странно, но, я на таком примере сейчас попытаюсь объяснить. Давайте мысленный эксперимент проведем. дело в том что, объективно, объем отечественного рынка это 2-3 % от мирового, где самые крупные экономики это Китай и США. Предположим, мы создали очень надежную, очень дешевую систему хранения данных. Приходим к ним, к китайцам и американцам. Говорим, ребята смотрите - какая классная «хранилка»! Стоит в 10 раз дешевле! Надежная! Отказоустойчивая! Покупайте во все органы исполнительной власти, во все стратегические предприятия государственные. В армию, силовые ведомства. Собственно, все то, что у нас сейчас
происходит. Нам поставлялась, по крайней раньше, вагонами и сейчас продолжает инерционно этот процесс идти. Как вы думаете, в Китае и США согласятся покупать русскую систему хранения данных? Я думаю, что ответ очевиден. Они свои рынки защищают. Они серийность таким образом сохраняют, они за свои кадры борются. Задачи заказчика, если обобщенно, можно поделить на две части: большая часть – 70-80% это относительно стандартные задачи, если с округлением посмотреть. На 20-30% это что-то такое уже экзотика - высоконагруженные системы, например, межбанковская торговая площадка, где всё решают миллисекунды, где пиковые нагрузки, где метрокластеры. Все это распределено, разные системы по разным городам, все они должны быть синхронизированы между собой. Там да, вот в таких системах наши, пока что, еще проигрывают. А, вот в этих, стандартных задачах Ирина Вячеславовна уже высказывалась.

Ведущий: Как вы думаете, что важно для заказчиков в деле импортозамещения?
Тимофей Константинович: Для заказчиков важно не купить кота в мешке. Важно, чтобы оборудование приехало в срок, это очень важный фактор. Важно, чтобы была нормальная документация. Важно, чтобы была поддержка, было с кем проконсультироваться по подбору и пуско-наладке. Важно, чтобы не было ежедневного, еженедельного даже, общения с техподдержкой, то есть, не превращаться в бета-тестировщика. Я могу долго рассуждать про все хорошее против всего плохого. Какие способы, методы, советы, можно сказать - прежде всего, имеет смысл не стесняться и спрашивать у тех, кто этот процесс уже проходил. Думаю, если к Ирине Вячеславовне обратятся, вы же поделитесь информацией?
Ирина Вячеславовна: Да, конечно, обязательно.
Тимофей Константинович: Второй момент - держать руку на пульсе, следить за новостями, потому что, в мире IT все очень быстро меняется. За полгода-год раскладка сил, рейтинг производителя может очень сильно измениться. Можно к нам обратиться. У нас сейчас, с одним из заказчиков, завершается 9-месячная эпопея по тестированию всех современных систем хранения данных отечественного производства. Мы готовы делиться аналитическим отчетом, который скоро будет готов.
Ведущий: И в завершении нашей беседы, чтобы вы могли посоветовать тем, у кого есть целая россыпь предубеждений по поводу отечественных разработок?
Ирина Вячеславовна: Я предлагаю им не бояться. Я предлагаю им анализировать рынок. Действительно, сейчас все очень быстро меняется. Те предубеждения, они строятся, мне кажется, на данных прошлых лет, когда действительно, наш рынок радиоэлектроники не был столь развит. У нас, в России, очень быстро он идет вперед. Нужно брать, нужно пробовать. Да, на это нужно выделить ресурсы, человеческие, может где-то финансовые, но это того стоит. Это стоит того в масштабах всей страны, мне кажется.
Ведущий: Ирина Вячеславовна, Тимофей Константинович, спасибо вам за такой детальный и полезный разговор. Всего доброго, до свидания.