Закажите звонок
Ваше имя
Номер телефона
Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Построение имитационных, отладочных и демонстрационных стендов

Мы предлагаем своим заказчикам услуги по построению технологических, имитационных и демонстрационных стендов, что необходимо для отладки пользовательского интерфейса и решений различных задач инженерного моделирования посредством вычислительных ресурсов.

В качестве примера опишем испытательный стенд функциональной подсистемы освещения воздушной и надводной обстановки многофункциональной интегрированной радиолокационной системы (МФИ РЛС).

Моделирование потоков данных и шагов обработки на стенде позволило структурировать процессы вторичной и третичной обработки радиолокационных данных и выделить задачи, которые могут выполняться параллельно несколькими вычислителями.
Задача удаленной обработки информации и управления корабельными радиолокационными и оптико-электронными датчиками, которая возникает при построении многофункциональных интегрированных систем и комплексов, предъявляет высокие требования к параметрам корабельной телекоммуникационной сети и к техническим характеристикам средств вычислительной техники, являющихся ее узлами.
Вычислительный комплекс стенда был построен с учетом требований масштабирования и универсальности и может быть сконфигурирован с различным количеством ядер обработки и средств отображения и управления. Таким образом, на стенде может быть смоделирована конфигурация радиолокационного комплекса кораблей действующих или перспективных проектов.

Стенд МФИ РЛС предназначен для проведения исследований, технологической отработки взаимодействия составных частей, демонстрации на действующем оборудовании новых решений по совместной обработке и управлению потоками данных в рамках МФИ РЛС. На стенде обеспечивается проверка функционирования модулей перспективной многофункциональной интегрированной радиолокационной системы или систем многофункционального интегрированного радиолокационного комплекса в реальном времени с имитацией внешней обстановки. При этом моделируются потоки данных (в том числе пиковые). Для подтверждения выбранных технических решений проводится измерение временных интервалов между системными событиями, определяющими выполнение системой задач по назначению.

Основные цели построения стенда:

Отработка вариантов построения единой системы обмена данными для передачи:
  • первичной и вторичной радиолокационной информации (ПРЛИ и ВРЛИ)
  • команд управления и докладов (КУД)
  • сигналов синхронизации (СЕВ)
    Отработка вариантов построения универсального автоматизированного рабочего места оператора для решения задач:
    • управления активными радиолокационными модулями
    • управления совместной обработкой радиолокационной информации и отображения результатов обработки
    • управления подсистемой целераспределения и целеуказания и отображения результатов функционирования системы
    • отображения надводной обстановки, ближней и дальней зон воздушной обстановки
    • обеспечения навигационной безопасности
    Отработка информационно-технического сопряжения источников информации (радиолокационных и оптоэлектронных модулей) и приборов в составе модуля совместной обработки информации и управления с использованием развитых средств имитации
    Отладка программно-математического обеспечения служб:
    • отображения радиолокационной информации
    • управления источниками радиолокационной информации
    • диагностики и контроля элементов радиолокационной систем
      Отладка программно-математического обеспечения:
      • вторичной и третичной (совместной) обработки радиолокационной информации
      • целераспределения и целеуказания (ЦР и ЦУ)
      • синхронизации отсчетов по времени
      • имитации средств ПВО
      Проверка информационно-технического сопряжения и функционального программно-математического обеспечения модулей модернизируемых изделий:
      • усилителей мощности твердотельного передатчика
      • управления приводом горизонтального вращения
        Освещение ближней воздушной и надводной зоны производится, прежде всего, в интересах управления артиллерийским огнём и обеспечения навигационной безопасности.

        На универсальном АРМ развёрнуто программное обеспечение, предоставляющее оператору следующий набор инструментов:

        1
        информацию о тактической обстановке
        отображается первичная и вторичная радиолокационная информация с наложением на картографическую подоснову – детализация задаётся оператором
        2
        данные целераспределения и целеуказания
        поступают от боевой информационно-управляющей системы
        3
        видеоизображение и показания дальномера
        от оптико-электронной системы и органы управления ОЭС
        Первичная и вторичная радиолокационная информация поступает в имитатор навигационной станции. Этот программно-аппаратный комплекс обладает всем необходимым функционалом для решения базовых навигационных задач и проверки корректности работы других имитаторов — источников и потребителей данных. Оператору предоставляется возможность выводить на экран совмещённое изображение первичной и вторичной радиолокационной информации на фоне навигационных карт местности в режиме истинного или относительного движения, с ориентацией по северу или по курсу, с настройкой детализации карты и интенсивности засветки радара. Также к услугам оператора — инструменты измерений и прокладки маршрутов, автоматический поиск ближайших и прочих опасностей, предупреждение столкновений и расчёт безопасных манёвров.
        Имитаторы активных радиолокационных модулей S-, G- и L-диапазона обеспечивают формирование и выдачу в систему обработки первичной информации от радиолокационных систем средней и большой дальности обнаружения. Система совместной обработки и управления датчиками реализована по принципу клиент-серверной архитектуры и состоит из набора универсальных серверов обработки и автоматизированных рабочих мест отображения и управления - «тонких клиентов». Распределение вычислительных задач и потоков информации в системе вариативно, зависит от объема обрабатываемой информации и временных ограничений и может управляться оператором обработки или выполняться автоматически.
        Для оценки эффективности применения разных подходов к совместной обработке информации система обработки построена таким образом, что третичная обработка информации от разных источников может осуществляться как на уровне первичной радиолокационной информации, так и на уровне вторичной информации.

        Имитатор универсального прибора отображения и управления обеспечивает выполнение целого ряда задач. Во‑первых, он оснащён программным обеспечением, подобным тому, что установлено на навигационной станции: без специфических штурманских задач, но с возможностью комбинирования радиолокационной информации от навигационного радара и от радара X‑диапазона (или их имитаторов). Во‑вторых, программное обеспечение отображения видеоинформации позволяет выводить на экран изображение с визира оптико-электронной системы, равно как и с имитатора этой системы. В‑третьих, программное обеспечение отображения данных теплопеленгатора даёт оператору возможность задавать режим работы аппаратуры теплопеленгатора или его имитатора, а также визуализировать поступающие от него данные об обнаруженных целях.

        Всё программное обеспечение выполнено по модульному принципу и обладает гибким графическим интерфейсом, что ускоряет разработку и обеспечивает быстрое развёртывание на стенде в различных конфигурациях — от инженерного ноутбука до полноразмерного рабочего места с несколькими экранами.

        Закажите консультацию по решению вашей задачи

        E-mail
        Ваше имя
        Контактный телефон
        Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности